Одна моя хорошая знакомая, каждый раз возвращаясь из отпуска с Сахалина, привозила морской виноград. Она утверждала, этот салат из водорослей на Сахалине многие готовят дома, и даже в супермаркетах он продаётся. Блюдо очень интересное. На вкус оно, что-то среднее между тушеным папоротником и морской капустой. Долго не мог понять, из чего его делают. И только в прошлом году разглядел — саргассовые водоросли! Да их на любом пляже больше чем песка! С тех пор стал готовить это блюдо сам. Хочу поделиться рецептом.
Категория:
Закуски
Закуски из рыбы и морепродуктов
Кухня:
Корейская
Ингредиенты для «Морской виноград по-сахалински»:
-
Водоросли
(саргассовые)
—
500 г -
Лук репчатый
—
3 шт -
Морковь
—
1 шт -
Соевый соус
—
100 мл -
Чеснок
—
3 зуб. -
Перец красный жгучий
—
2 ч. л. -
Уксус
(винный или яблочный)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
(для жарки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Морской виноград по-сахалински»:
Собирать водоросли нужно в мае-начале июня. Позже они становятся жесткими. Но в этом году я не успел собрать водоросли весной, поэтому решил приготовить морской виноград сейчас, пока есть возможность. Оказавшись на море выловил один пучок. Пучок был веткой одного растения с примесью морской травы и зелёных водорослей.
После тщательной промывки, удаления морской травы и грубых стволов, получил около 0,5 кг водорослей.
Водоросли залить водой с добавлением 1-3 ст. ложек винного уксуса. Отварить в течении получаса.
Отваренные саргассы промыть холодной водой и нарезать на веточки длинной 5 см.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
Овощи обжарить на сковороде.
Добавить отваренные водоросли, чеснок, перец, соевый соус.
Всё перемешать и тушить 5-10 минут, пока вкусы "не подружатся".
Морской виноград по-сахалински можно есть холодным и горячим, с рисом, мясом, морепродуктами, или самостоятельно. Употреблять под любые напитки!
Приятного аппетита!