Морской виноград по-сахалински

Морской виноград по-сахалински

Одна моя хорошая знакомая, каждый раз возвращаясь из отпуска с Сахалина, привозила морской виноград. Она утверждала, этот салат из водорослей на Сахалине многие готовят дома, и даже в супермаркетах он продаётся. Блюдо очень интересное. На вкус оно, что-то среднее между тушеным папоротником и морской капустой. Долго не мог понять, из чего его делают. И только в прошлом году разглядел — саргассовые водоросли! Да их на любом пляже больше чем песка! С тех пор стал готовить это блюдо сам. Хочу поделиться рецептом.

Категория:

Закуски

Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня:

Корейская

Ингредиенты для «Морской виноград по-сахалински»:

  • Водоросли

    (саргассовые)
     —
    500 г
  • Лук репчатый

     —
    3 шт
  • Морковь

     —
    1 шт
  • Соевый соус

     —
    100 мл
  • Чеснок

     —
    3 зуб.
  • Перец красный жгучий

     —
    2 ч. л.
  • Уксус

    (винный или яблочный)
     —
    2 ст. л.
  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Морской виноград по-сахалински»:

Морской виноград по-сахалински

Собирать водоросли нужно в мае-начале июня. Позже они становятся жесткими. Но в этом году я не успел собрать водоросли весной, поэтому решил приготовить морской виноград сейчас, пока есть возможность. Оказавшись на море выловил один пучок. Пучок был веткой одного растения с примесью морской травы и зелёных водорослей.

Морской виноград по-сахалински

После тщательной промывки, удаления морской травы и грубых стволов, получил около 0,5 кг водорослей.

Морской виноград по-сахалински

Водоросли залить водой с добавлением 1-3 ст. ложек винного уксуса. Отварить в течении получаса.

Морской виноград по-сахалински

Отваренные саргассы промыть холодной водой и нарезать на веточки длинной 5 см.

Морской виноград по-сахалински

Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.

Морской виноград по-сахалински

Овощи обжарить на сковороде.

Морской виноград по-сахалински

Добавить отваренные водоросли, чеснок, перец, соевый соус.

Морской виноград по-сахалински

Всё перемешать и тушить 5-10 минут, пока вкусы "не подружатся".

Морской виноград по-сахалински

Морской виноград по-сахалински можно есть холодным и горячим, с рисом, мясом, морепродуктами, или самостоятельно. Употреблять под любые напитки!

Приятного аппетита!

povarenok.ru