Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире 

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Медовым Спасом и предлагаю приготовить слоёные пышки на кефире и подать их с мёдом. Рецепт интересный, старинный! Пышки будем жарить на сухой сковороде. Получаются мягкими, сытными и очень вкусными.

Продукты (на 3 порции)

Кефир — 350 мл

Мука — 400 г + на подсыпку

Сода — 1 ч. ложка без верха

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 70 г

Мёд жидкий (для подачи) — по вкусу

Видео рецептСлоёные пышки (лепёшки) на кефире

Пошаговый фото рецептСлоёные пышки (лепёшки) на кефире

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Как приготовить слоёные пышки (лепёшки) на кефире:

К муке добавляем соду.

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Просеиваем муку в миску.

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Делаем в муке небольшое углубление.

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Выливаем кефир, добавляем щепотку соли.

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Замешиваем тесто.

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Стол припыляем мукой и вымешиваем тесто несколько минут уже на столе. Тесто на кефире получается мягкое, воздушное. К рукам не липнет!

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Разделяем тесто на три примерно равные части. Округляем и кладём на припылённый мукой стол.

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Берём один из колобков. Растягиваем руками в небольшую лепёшку. Смазываем мягким сливочное маслом.

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Собираем края лепёшки и заворачиваем вовнутрь. Так делаем дважды!

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Раскатываем скалкой лепёшку толщиной примерно 5 мм.

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Выкладываем лепёшку на сухую сковороду, разогретую до температуры выше среднего. Делаем надрезы ножом.

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Печём лепёшку сначала с одной стороны до румяности, затем с другой, смазывая готовую сторону сливочным маслом. Крышкой не накрываем! Жарим все три пышки по очереди.

Слоёные пышки (лепёшки) на кефире

Слоёные пышки (лепёшки) подаём горячими, с жидким мёдом. Очень-очень вкусные!
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com