Праздничное печенье «Мандаринки» из миндальной муки

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки порций  (ваши )  

Очень люблю выпечку с миндальной мукой — она придаёт изделию особую структуру и вкус. Печенье из миндальной муки получается рассыпчатым, очень нежным, в меру сладким, ароматным и пряным. А мандаринки придают печенью особый шарм и красоту. Коробочка такого песочного печенья с мандаринами на праздничном столе никого не оставит равнодушным.

Продукты (на 12 порций)

Мандарины среднего размера — 4-5 шт.

Мука миндальная — 200 г

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 150 г

Желток яичный — 3 шт.

Сахарная пудра — 100 г + для украшения

Апельсин (цедра) — 2 ч. ложки

Сок апельсиновый — 2 ст. ложки

Соль — 1 щепотка

Пряности молотые (корица, мускатный орех, бадьян, кардамон, гвоздика) — 1 ч. ложка

Видео рецепт

Пошаговый фото рецепт

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Подготовить ингредиенты.
Муку и сахарную пудру просеять.
Сливочное масло и желтки — комнатной температуры.
Пряности — по желанию, у меня: корица, мускатный орех, бадьян, кардамон, гвоздика.
С одного апельсина с помощью мелкой тёрки снять цедру. Из этого же апельсина выдавить 2 ст. ложки сока.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой взбить добела.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Затем добавить два желтка и тоже взбить до пышности и однородности.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Затем туда же добавить соль, цедру, сок, пряности и снова взбить.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Затем добавить всю муку и хорошо вымешать.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Тесто должно получиться однородным, хорошо вымешанным, нелипким и мягким.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Разделить тесто на 2 равные части.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Сформировать из теста колбаски толщиной около 5 см.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Завернуть тесто в пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Когда время отдыха теста будет подходить к концу, подготовить мандарины.
Вымыть, вытереть насухо и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Мандарины выложить на бумажное полотенце и оставить на 10-15 минут. Затем на новом полотенце сделать то же самое с обратной стороной ломтиков мандаринов.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Когда тесто отдохнёт, «подогнать» размер колбаски под размер мандарин. Вернее, диаметр теста должен быть чуть больше ломтиков мандаринов.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Разрезать тесто на 15 равных частей.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Выложить заготовки для печенья на противень, застеленный бумагой.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Включить духовку для разогрева до 170 градусов.
Теперь нужно взять формочку (или рюмочку, или стаканчик) в диаметре как мандарин.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Обмакнуть дно формы в сахар. Если сахар не будет липнуть, можно смочить водой.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

В центре заготовок для печенья сделать формой небольшие углубления для мандарина. Формочку нужно макать в сахар каждый раз.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Краюшки смазать взболтанным желтком.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

В центр положить кружочек мандарина и слегка как бы запечатать. Присыпать сверху сахаром.
Отправить в заранее разогретую духовку и выпекать печенье 25-30 минут, до готовности.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Мои печеньки выпекались 30 минут.
Пока печенье горячее, оно очень хрупкое. Дать печенью слегка остыть.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Затем переложить печеньки с мандаринами на решётку и оставить до полного остывания.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Выложить печенье "Мандаринки» из миндальной муки на блюдо или тарелку.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Можно всех звать на чай.
Обращаю ваше внимание на то, что мандаринки в кожуре, которая после выпечки стала суше и жёстче.

Праздничное печенье "Мандаринки" из миндальной муки

Всем прекрасного настроения и с наступающими праздниками!
Желаю, чтобы в ваших домах всегда царила гармония, любовь и взаимопонимание!
Всех благ!

Источник: russianfood.com