Мы делимся с вами проверенным рецептом вкусной шоколадной пасхи. В этой творожной пасхе нет яиц, она не приторно сладкая и относится к «сырым» пасхам, а это значит, что вам не придется стоять у плиты.
Продукты (на 4 порции)
Творог (9% жирности) — 500 г
Сахарная пудра — 120 г
Масло сливочное — 50 г
Шоколад темный (с содержанием какао не менее 70%) — 130 г
Сливки (33-35% жирности) — 100 мл
Видео рецептШоколадная творожная пасха
Пошаговый фото рецептШоколадная творожная пасха
Подготовить все необходимые продукты.
Также понадобится форма-пасочница (рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,9 л) и дренажная ткань (марля).
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито — вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Я использую проверенный творог 9% жирности, этот этап мне не понадобится.
В глубокую чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.
Пюрировать массу погружным блендером.
Масса получается липкой, не рыхлой.
В миску поломать на кусочки тёмный шоколад.
В микроволновке или в ковшике на медленном огне подогреть сливки, не доводя до кипения.
Сразу влить горячие сливки в шоколад. Активно размешать ложкой до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.
Добавить остывший растопленный шоколад в творог. (При желании можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 г сахарной пудры.)
Размешать силиконовой лопаткой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет, без белых вкраплений.
Пасочницу поставить вверх дном в глубокую ёмкость, чтобы с творожной пасхи легко стекала жидкость.
Дренажную ткань (марлю) намочить, выжать, сложить в 3-4 слоя и выложить в перевёрнутую пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.
Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв. Утрамбовать силиконовой лопаткой.
Завернуть края марли. Сверху положить груз весом примерно 200-300 г.
Убрать шоколадную творожную пасху в холодильник на 14-18 часов (периодически сливать жидкость).
Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше чем на 40 часов, иначе она может стать сухой.
После этого убрать груз, развернуть марлю. Накрыть пасочницу тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху широким основанием вниз.
Освободить творожную пасху от формы и аккуратно убрать ткань, чтобы не повредить рисунок на пасхе.
Творожная шоколадная пасха готова. Украсить её по желанию. Хранить творожную пасху в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com