Фалафель — шарики из нута, обжаренные во фритюре — блюдо ближневосточной кухни, очень популярное в Израиле, практически национальный символ этой страны.
Продукты
Для фалафеля:
Нут — 1,25 стакана
Кунжут — 1 ст. л.
Масло оливковое или кунжутное — 2 ч. л.
Чеснок — 4-5 зубков
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень укропа — 1 пучок
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Зира молотая — 1 ч. л.
Смесь перцев молотых — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 2 ч. л.
*
Для соуса:
Йогурт
Соль
Чеснок
*
Масло растительное — для жарки
Овощи свежие — для подачи
Как приготовить фалафель:
1. Нут залить холодной водой на 3 см выше его уровня и оставить на сутки. Затем нут откинуть на дуршлаг.
2. Кунжут обжарить на сухой сковороде и растереть с маслом с помощью пестика.
3. Сложить все ингредиенты фалафеля в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния.
4. Сформировать из полученной массы плотные шарики (у меня получилось 12 штук) и обжарить фалафель во фритюре до золотистого цвета. Лучше обжаривать фалафель в несколько заходов, чтобы шарики не слиплись.
5. Вынуть обжаренные шарики из масла и выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
6. Соединить йогурт, соль и измельченный зубчик чеснока.
7. Фалафель из нута подавать с чесночным соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com