Кулич с необычным орехово-карамельным вкусом и ароматом — прекрасный вариант, чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню.
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта — 300 г
Молоко — 50 мл
Дрожжи свежие — 25 г
или дрожжи сухие — 8 г
Сгущёнка вареная — 2 ст. ложки
Сметана — 2 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Орехи — 50 г
Изюм — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Бренди или коньяк (по желанию) — 1 ч. ложка
Ванилин — 1 маленький пакетик
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для глазури:
Желатин — 3 г
Сахар — 100 г
Кислота лимонная — 1 щепотка
или сок лимона — несколько капель
Вода — 58 мл
*
Для украшения:
Кондитерская посыпка разноцветная
Пошаговый фото рецептОреховый кулич на варёной сгущёнке
Подготавливаем продукты, которые понадобятся для теста.
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Свежие дрожжи можно заменить сухими, их понадобится в 3 раза меньше по весу.
Молоко, сметану и сгущённое молоко подогреваем до тёплого состояния.
Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, обсушиваем на полотенце.
Орехи измельчаем до желаемого размера.
Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков.
Муку просеиваем.
Свежие дрожжи разводим в молоке, добавляем 2 ч. ложки сахара от общего количества. Оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объёме, появятся пузырьки.
(Если у вас сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке.)
Смешиваем сгущённое молоко, сметану, желтки, сахар, ванилин и соль.
В массу постепенно, в несколько приёмов, всыпаем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой. Перемешиваем тесто в течение 10 минут.
Если используете коньяк, добавляйте на этом этапе.
Далее всыпаем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто лопаткой ещё 5 минут.
Белки взбиваем миксером до крепкой пены и добавляем в тесто. Осторожно движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза (у меня ушло 2,5 часа). Можно сделать, как делаю обычно я: накрываю посуду с тестом влажным полотенцем и ставлю в разогретую до 30 градусов духовку.
Далее тесто хорошо обминаем и ставим подходить второй раз.
Затем добавляем в тесто изюм и орехи. (Изюм можно предварительно обвалять в муке, чтобы равномернее распределился в тесте.)
Перекладываем тесто в формы (я использовала форму диаметром 13 см). Тесто должно занимать не более половины формы по высоте.
Опять ставим в тёплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в 2 раза (у меня ушло 50 минут).
Духовку разогреваем до 175 градусов. Выпекаем ореховый кулич с варёной сгущёнкой, орехами и изюмом в духовке примерно 40-50 минут.
Чтобы определить степень готовности, можно проткнуть кулич деревянной палочкой — она должна остаться сухой и чистой.
У меня получился один кулич весом примерно 400 г.
Глазурь можно приготовить традиционную: из белка и сахарной пудры. Я предлагаю глазурь на желатине.
Желатин замачиваем в воде (18 мл).
Оставшуюся воду для сиропа смешиваем с сахаром и ставим нагреваться до полного растворения сахара.
Желатин растворяем в микроволновке на низкой мощности короткими импульсами по 10 секунд.
Соединяем сахарный сироп, лимонную кислоту и растворенный желатин. Взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, постепенно её увеличивая. Готовая глазурь должна медленно стекать с лопатки.
Поливаем кулич глазурью и украшаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита и радостного праздника!
Источник: russianfood.com